Der langsam erblühende Frühling ist die beste Zeit, sich von körperlichen und mentalen Altlasten zu befreien, die sich in den dunklen Wintermonaten angesammelt haben. Triphala ist hierfür der optimale ayurvedische Begleiter.
Betrachten wir Gesundheit nach ayurvedischer Definition als das dynamische Gleichgewicht aller körperlichen, geistigen und seelischen Kräfte, so gewinnen die Jahreszeiten eine neue Bedeutung für unsere Gesundheit und Krankheitsanfälligkeit:
Je nach Jahreszeit reagieren unsere körperlichen und mentalen Kräfte (Doshas und Gunas) auf saisonale Einflüsse, die das natürliche Gleichgewicht stören können oder die Neigung zu typgerechten Beschwerden verstärken.
Der Frühling ist im Ayurveda die Zeit des Jahres, in der es primär darum geht, Schwere loszulassen und Altlasten abzubauen. Über die langen, dunklen Wintermonate hat der Körper viel angesammelt, um sich vor Auszehrung und Kälte zu schützen. Ein Übermaß an Kapha, Tamas und Ama führt nun zu Trägheit und zu Frühjahrsbeschwerden wie Müdigkeit und Antriebslosigkeit, Atemwegsbeschwerden, Heuschnupfen und Grippeanfälligkeit. Dagegen helfen alle kapha-reduzierenden Maßnahmen und jede Form der Detox-Kur, sei es mit Hilfe von Kräutern, mit Ausleitungsverfahren oder mit Fasten. Und so wie in unserer Kultur nach Fasching die klassische Fastenzeit beginnt, so sind auch im Ayurveda der März und der April die optimale Detox-Zeit: Mit heißen Brühen, scharfen Gewürzen und bitteren Kräutern nutzen wir den natürlichen Frühlingsdrang des Körpers, sich von seinem Kapha-Überschuss zu befreien. Durch die Aktivierung des Stoffwechsels kurbeln wir die Verbrennungs- und Ausscheidungsfunktionen an und gewinnen neue Vitalität und Leichtigkeit.
So empfiehlt Ayurveda jedem Menschen im Frühling eine Reinigungskur mit dem Ziel, Kapha (Schleim) zu reduzieren, das Agni (das Verdauungsfeuer) zu stärken, die Srotas (Zirkulationskanäle) zu öffnen und Ama (unverdaute Stoffwechselschlacken) zu eliminieren. Auch zur Gewichtsreduktion ist nun die optimale Saison eröffnet, um die im Winter angesammelten Fettpölsterchen zu verbrennen.
Triphala zur Aktivierung aller Stoffwechselvorgänge
Eines der besten Ayurveda-Kräuterpräparate für den inneren Frühjahrsputz ist Triphala.
Die bekannte Nahrungsergänzung ist ein bitteres Pulver, das sich aus den drei Früchten Amalaki (Phyllanthus emblica), Haritaki (Terminalia chebula) und Bibhitaki (Terminalia bellirica) zusammensetzt. Fast jeder Ayurveda-Shop und Internetversand hat Triphala im Sortiment und lobt dessen stimulierende Wirkung auf alle Stoffwechselfunktionen, auf den Darm und die Zirkulationskanäle.
Und tatsächlich – wer im Frühjahr unter Müdigkeit, Schweregefühl, verschleimten Atemwegen, Heuschnupfen oder Übergewicht leidet, der kommt an Triphala nicht vorbei. Es […]