Während die einen königlich frühstücken, kippen die anderen morgens nur mechanisch einen Espresso in sich hinein. Doch welches Frühstück ist aus ayurvedischer Sicht empfehlenswert? Tipps von Ernährungsberaterin Daniela Wolff
Das tägliche Frühstück ist für manche eine Art Holzfäller-Mahlzeit, für andere schlicht nicht existent. Da wir alle einzigartig sind und unsere Körper verschiedene Bedürfnisse haben, gibt es keine Formel für ein Frühstück, das für jeden passt.
Wenn man sich im großen Feld der modernen Ernährungsregeln umhört, wird die erste Mahlzeit des Tages oft als die wichtigste gepriesen: „Man braucht ein gutes Frühstück, um richtig in den Tag starten, sich konzentrieren, arbeiten, lernen usw. zu können“, liest man da. Oder auch: „Frühstücke wie ein Kaiser, speise zu Mittag wie ein König und iss abends wie ein Bettler.“
Der Biorhythmus der Verdauung
Es lohnt sich, den Biorhythmus der Verdauung mal mit der ayurvedischen Brille zu betrachten. In der Zeit von ca. 6–10 Uhr ist die innere Uhr im sogenannten Kapha-Modus. Das heißt, die Verdauung ist eher träge und schwach. In der klangvollen Bildsprache Sanskrit wählte man dafür den Vergleich mit dem „äußeren Feuer“ der Sonne, die morgens noch nicht so stark wärmt und erst zur Mittagszeit ihre volle Kraft entfaltet. Parallel dazu kommt unser „inneres Feuer“ – das Agni genannt wird – nur langsam „in die Pötte“, bevor das feurige Pitta gegen 10 Uhr in den Biorhythmus eingreift und die Verdauungskraft voll auf Touren bringt.
Ein Frühstück morgens um 6 Uhr stößt also auf eher schwache Resonanz im Körper. Die meisten Menschen haben in dieser Zeitspanne einfach keinen großen Appetit, und aus Sicht des Ayurveda lautet die Empfehlung eher: „Frühstücke wie ein Bettler“. Den Tag mit einem heißen Ingwerwasser oder Gewürztee (Zimt, Nelken, Ingwer, Pfeffer) zu starten, gibt der Verdauungskraft zumindest einen ersten Kick.
Ein schweres, großes Frühstück würde das schwach glimmende Morgenfeuer zum Erliegen bringen, wie ein großer Stapel Holz ein Lagerfeuer erstmal eindämmt. Brote mit Butter, Marmelade, Käse, Wurst oder Eierspeisen zählen dabei zu den eher dicken Holzscheiten auf dem kleinen Feuer. Ebenso das als gesund eingestufte Müsli aus ungekochten Getreideflocken mit kalter Milch, Joghurt und Früchten sowie stark gezuckerte Frühstücks-Flakes. Viele wundern sich, warum sie danach so schläfrig im Büro sitzen.
Gegensätzliches gleicht sich aus
Schwere Lebensmittel, die innerhalb […]