Endlich ist der Sommer da – und die Temperaturen steigen. Cool bleiben ist jetzt angesagt! Mit den richtigen ayurvedischen Gewürzen und Kräutern bleibst du in Balance und behältst auch in der heißen Jahreszeit garantiert einen kühlen Kopf.
Der Sommer ist vielen Menschen die liebste Jahreszeit. Gerade Vata- und Kapha-Typen lieben die langen und warmen Sommertage und spüren die wohltuende Wirkung von Sonne und Licht. Aus ayurvedischer Sicht hat der Sommer jedoch auch seine Tücken – speziell wenn es um die Gesundheit von Haut, Haar und Verdauung geht. Zum Ausgleich gibt es spezielle Sommergewürze und Kräuter, die uns wohltuende Kühle schenken und zudem das Verdauungsfeuer entfachen.
Das Leben im Einklang mit dem Rhythmus der Natur hat im Ayurveda einen großen Stellenwert. Die einzelnen Jahreszeiten üben großen Einfluss auf das körperliche und psychische Wohlbefinden aus und verstärken saisonale Krankheitsneigungen.
Interessant ist, dass Ayurveda nicht vier, sondern sechs Jahreszeiten (Rtus) beschreibt und hierzu sehr ausgefeilte Ernährungs- und Gesundheitsempfehlungen gibt, welche auf die spezifischen Qualitäten der Doshas und des Agni abgestimmt sind.
So teilt sich der Sommer in den frühen Sommer (Mai bis Juni) und den späten Sommer (Juli bis August), welche sich speziell durch ihre unterschiedliche Agni-Kraft unterscheiden:
Der frühe Sommer (Grishma-Rtu) zeichnet sich durch Wärme und Trockenheit aus, die ein starkes Pitta mit guter Verdauungskraft (Agni) erzeugen. Nun ist alles, was kühlt – wie süße, kalte, flüssige und leicht ölige Speisen und Getränke –, besonders empfehlenswert. Die Lieblingsgewürze für diese Jahreszeit sind Koriander, Kurkuma, Kardamom und Rosenblüten.
Dos
- kalte und ölige, feuchte Nahrung, z.B. Ghi, Milch
- nährende Flüssigkeit wie Fruchtsäfte oder Buttermilch
- Mangos und Granatäpfel
- Süßspeisen mit Milch, Ghi
Don´ts
- Alkohol
- salzige, saure und scharfe Speisen
- trockene, heiße und fermentierte Nahrung
- Lamm-, Rind- und Schweinefleisch
Im späten Sommer (Varsha-Rtu) erhöht die ansteigende Hitze das Pitta noch weiter, was zu einer Schwächung der Verdauungskraft und einem Anstieg von Vata führt. Um die Empfindsamkeit und Schwäche des Körpers auszugleichen, empfiehlt der Ayurveda den Genuss von Honig, frischen Blattsalaten, kaltgepressten Ölen und stoffwechselanregenden Gewürzkräutern wie Basilikum, Rosmarin und Minze.
Dos
- Honig auf den täglichen Speiseplan
- Gerste und Weizen
- Warmes […]