Mit ayurvedischen Rezepten durch den Frühling: Leichte Kost, so richtig lecker!
Der Frühling ist die Kapha-Jahreszeit. Die schweren, langsamen, kühlen Qualitäten und das nasse Wetter von Spätwinter und frühem Frühjahr rufen nach Leichtigkeit im Essen und nach Atem- und Bewegungsübungen, die Kapha ausgleichen und leichter machen. Eine leichte Kost hilft, um sich aus der schläfrigen Winterstarre zu lösen und Körper und Geist mit Energie aufzuladen. Wir wählen daher Lebensmittel aus und befolgen eine Lebensweise, welche die vermehrten Kapha-Elemente von Erde und Wasser vermindern.
Um im Frühjahr ausgeglichen zu bleiben, sollte bei der Nahrung folgendes betont werden:
Leichte, entschlackende, warme und frisch gekochte Speisen mit rohem Blattgemüse und Sprossen sowie warme Getreidesorten, Hülsenfrüchte, scharfe Gewürze, bitteres Gemüse und adstringierende Kräuter in die Ernährung integrieren. Zimmerwarme oder heiße Getränke wie Kräutertees trinken, zum Beispiel Tulsi, Löwenzahn und Brennnessel oder grünen oder schwarzen Tee in kleinen Mengen.
REZEPTE
1Grünteesuppe (vegane Variante mit Tofu)
Ochazuke – cha bedeutet auf Japanisch „Tee“, und zuke heißt „eingetaucht“ – ist eine einfache, erwärmende Suppe, die aus Grüntee besteht, der über Reis, Blattgemüse und Lachs gegossen wird. Grüntee ist vom Geschmack her leicht bitter und adstringierend und eignet sich gut, um die dichten Kapha-Qualitäten im Frühling aufzulockern. Buchweizennudeln sind eine schnelle und leichte Alternative zu Reis, und statt Lachs, der traditionell verwendet wird, kann man auch Tofu verwenden. Diese leichte Suppe kannst du zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen zu dir nehmen.
Vorbereitung: 10 Min.
Zubereitung: 15 Min.
Menge: 2 Portionen
Zutaten für den Tofu:
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Tamari
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 2 TL Limettensaft
- ½ TL Limettenschale
- 225 g extrafester Bio-Tofu, in 2,5 cm große Würfel geschnitten
für den Pak Choi:
- 2 Köpfe Baby-Pak-Choi, gewaschen, geputzt und geviertelt
- 1 EL geröstetes Sesamöl
für die Brühe:
- 2 Tassen kochendes Wasser
- 2 EL grüner Blatt-Tee wie Genmaicha oder Sencha
- 1 EL Ume-Pflaumen-Essig
- ½ TL geröstetes Sesamöl
- 2 TL Limettensaft
Nudeln:
- 55 g (etwa ½ Packung) trockene Soba-Buchweizennudeln
Garnierung:
- 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- ¼ Tasse Keimpflanzen
- 1 TL Gomasio (japanisches Sesamsalz) oder Sesamsamen
Zubereitung:
- Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Öl, Tamari, Zucker, Limettensaft und Limettenschale in einer kleinen Schüssel miteinander verquirlen. Die […]