Eine magische Verbindung, die eigentlich auf der Hand liegt – denn die Klosterheilkunde weist viele Gemeinsamkeiten mit dem Wissen des Ayurveda auf.
Da die Klosterheilkunde ihre Wurzeln in der griechisch-römischen Tradition hat und diese wiederum in weiten Teilen große Bezüge zum Ayurveda aufweist, gibt es hier eine direkte Verbindung. Über Handelswege und durch buddhistische Mönche hat sich das Wissen des Ayurveda in der damals bekannten Welt verbreitet und viele spätere Traditionen wie die TCM und die Klosterheilkunde beeinflusst. Es hat wahrscheinlich schon zu allen Zeiten Menschen gegeben, die auf ganz besondere Art und Weise mit der Natur verbunden waren und als Heiler tätig waren. In unserer Tradition nehmen die Klöster, vor allem die Benediktinerklöster, eine ganz besondere Stellung ein. Denn bereits im 6. Jahrhundert hat Benedikt mit seiner Regel und seinen Klöstern den Grundstein für unser komplettes Gesundheitswesen gelegt.
In meinem Buch Koch dich gesund gehe ich näher auf die Verbindungen von Ayurveda und Klosterküche ein und habe mir einfache, leckere Gerichte zu dieser Fusion überlegt. Einige zur Saison passende Rezepte daraus möchte ich dir im Folgenden vorstellen.
Zum Weiterlesen:
Volker Mehl: Koch dich gesund. Ayurveda meets Klosterheilkunde, Südwest Verlag 2020
1Frühstücks-Dhal
Dhal ist das perfekte Gericht für alle Doshas – es gleicht jedes Ungleichgewicht aus. Mit dieser süßen Version fühlen sich die drei Doshas ganz besonders wohl.
Zutaten
150 g gelbe Linsen
2 Stangen Zimt
6 Kardamomkapseln
Salz
4 Feigen
3 EL Ghi
1 EL gehackter Ingwer
50 g gehackte Mandeln
2 EL Kokoscreme
2 EL Honig (optional)
4 EL Joghurt
Kerne von 1 Granatapfel
Zubereitung
Die Linsen mit Zimt und Kardamom in ½ Liter leicht gesalzenem Wasser in acht bis zehn Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen und Zimt sowie Kardamom entfernen.
Die Feigen in Streifen schneiden. Das Ghi in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer drei Minuten darin glasig dünsten. Linsen, Mandeln, Kokoscreme und Feigen dazugeben und unter Rühren drei Minuten erwärmen.
Auf Schalen verteilen, nach Belieben mit Honig süßen und mit Joghurt sowie Granatapfelkernen garniert servieren.
2Vegane Paprikapuffer mit spicy Karottensalat
Puffer kann man wunderbar ganz ohne Ei herstellen – süß und pikant.
Hier zeige ich dir die würzige Variante.
Zutaten
für 12–15 Puffer