Auch wenn dein Sommerurlaub schon vorbei sein sollte – hier geht das gesunde Schlemmen im Stil der Urlaubsländer am Mittelmeer in die zweite Runde. Es warten tellerweise mediterrane Aromen auf dich.
Hol dir die gesunde, vegane Mittelmeerküche direkt nach Hause: Schenk dir im Spätsommer eine Prise südländische Leichtigkeit, die ganz ohne tierische Zutaten auskommt und trotz allem mit vollem, herzhaftem Geschmack überzeugt. Diese pflanzliche mediterrane Küche nimmt dich mit auf eine aromatische Reise in den sonnigen Süden. Es warten typische, rein pflanzlich basierte Gerichte aus bekannten Urlaubsregionen auf dich, die geschmacklich nichts vermissen lassen. Der aromatische Dreiklang von Olivenöl, Knoblauch und Kräutern schenkt dir grenzenlosen Genuss.
Rezepte
1Fenchelsuppe mit Feta und Zitrone
Ob die Heimat dieser Suppe in Frankreich oder doch in Griechenland liegt? Wen kümmert’s, solange sie so köstlich schmeckt …
Zubereitungszeit: 15–20 Min. plus 10–15 Min. Garzeit
Für 4 Personen
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 700 g Fenchel
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 2 EL Olivenöl plus 1–2 EL zum Beträufeln
- 2 TL Fenchelsamen
- 75 ml Pastis
- ca. 1,5 l Gemüsebrühe
- Salz
- ca. 1 TL Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)
- 100 g veganer Feta
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, Fenchelgrün beiseitelegen, die Knolle in dünne Scheiben schneiden. Zitrone heiß abbrausen und in dünne Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch, Fenchel, Zitronenscheiben und Fenchelsamen dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Pastis ablöschen, Gemüsebrühe angießen, leicht salzen, zum Kochen bringen und 10–15 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Fenchel weich ist. Mit Salz und Piment d’Espelette abschmecken.
- Fenchelgrün fein hacken. Feta abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe in vier Schalen oder tiefe Teller füllen, Feta und Fenchelgrün darübergeben und mit Olivenöl beträufeln.
- Tipp: Dazu schmeckt geröstetes Brot.
2Polentapizza mit Cashew-Ricotta und Gemüsesalat
Polenta bildet den Boden für diese „Pizza“, die ohne Hefeteig daherkommt. Denk rechtzeitig ans Einweichen der Cashewkerne für den Cashew-Ricotta! Als schnelle Variante kannst du stattdessen pflanzlichen Streichkäse nehmen.
Zubereitungszeit: 45 Min. plus mindestens 4 Stunden Einweich- und 15 Min. Backzeit
Für 4 Personen
Zutaten:
Für den Cashew-Ricotta:
- 200 g Cashewkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1–2 EL Hefeflocken (nach Belieben)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle […]