Drei Experten im Keimen und Ziehen von Sprossen bringen mit ihrer Cell-Garden-Ernährung neuen Schwung in ein altbewährtes Detox-Superfood.
Wirkungsvolles Detox geschieht ganzheitlich: auf der mentalen, der Umwelt- und der körperlichen Ebene. All diese Bereiche spielen bei einer bewussten Entgiftung eine wichtige Rolle. Wir entlasten unseren Geist beispielsweise mit Meditation und Yoga, unsere Sinne durch Naturaufenthalte und Spaziergänge, oder auch, indem wir Reizüberflutungen meiden. Der Begriff Detox bezieht sich meist auf die körperliche Entgiftung: Die Nahrung ermöglicht uns, unmittelbar Einfluss auf den Organismus zu nehmen. Zum Beispiel können wir uns die Kraft von Sprossen und Mikrogrün (Microgreens) zunutze machen. Das selbst aktivierte Superfood unterstützt uns gezielt bei der Entlastung unseres Organismus.
Den Organismus entlasten
Nicht allein Medikamente, Alkohol oder Nikotin stellen Belastungen für den Körper dar – auch Übersäuerung durch Zucker, Weißmehl und Fertigprodukte führt zu einer Vergiftung des Organismus. Das Angebot an Fastenkuren und Detox-Programmen ist groß. Eine einfache und ausgewogene Methode, um den Körper in einen basischen und somit gesunden Bereich zu bringen, ist die Integration von Sprossen und Microgreens in den täglichen Speiseplan.
Die „Ernährungszelle“
Die Grundlage der Cell-Garden-Ernährung bildet die „Ernährungszelle“. Sie dient als allgemeine Anleitung für deine täglichen Mahlzeiten. Wichtig ist das richtige Verhältnis der verschiedenen Lebensmittelgruppen. Zu den sechs Gruppen gehören zum Beispiel grünes Blattgemüse, Sprossen und Nüsse. Die genaue Ein- und Verteilung kannst du der Abbildung oben entnehmen. Mit den Ernährungsplänen von Cell Garden bekommst du eine Hilfestellung für die ersten vier Wochen. Danach hast du selbst ein gutes Gefühl dafür, wann du welche Mahlzeiten zu dir nimmst, um am Ende der Woche eine positive Nährstoffbilanz zu erzielen.
Altbewährtes Superfood: Sprossen & Microgreens
Nachdem Sprossen in der westlichen Ernährung lange Zeit kaum Aufmerksamkeit bekommen haben, erleben sie zurzeit einen echten Boom. Zu Recht, denn die hohe Konzentration an Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen macht die pflanzlichen Winzlinge zu echten Superfoods. „Sprossen“ werden die „Babypflanzen“ genannt, die aus einem Samen gezogen werden. Durch den Keimvorgang werden Kohlenhydrate, Fette sowie Proteine umgewandelt und Enzyme gebildet, so dass die Nährstoffe der Pflanzen in besonders gut verdaulicher Form vorliegen und dem Körper Energie liefern, die schnell zur Verfügung steht. Insbesondere Sprossen aus Hülsenfrüchten sorgen für einen richtigen Eiweißboost und stellen somit eine ausgezeichnete pflanzliche Alternative zu tierischem […]