Anti-entzündliche vegane Rezepte, im Handumdrehen zubereitet!
Frisch und gesund zu kochen muss nicht kompliziert sein. Diese alltagstauglichen Rezepte sind schnell und einfach zubereitet und lassen sich leicht in den Alltag integrieren. Das Besondere an ihnen ist, dass die Zutaten aus anti-entzündlichen pflanzlichen Lebensmitteln bestehen und Körper und Seele guttun.
Was macht eine anti-entzündliche Ernährung aus?
Eine entzündungshemmende pflanzenbasierte Ernährung ist reich an Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Nüssen, Kräutern und Saaten – sie enthält ausreichend Antioxidantien, gesunde Fette sowie pflanzliche und fermentierte Lebensmittel, die eine Vielfalt an Mikroorganismen im Darm fördern und den Körper vor degenerativen Prozessen schützen. Eine ausgewogene, anti-entzündliche Ernährung kann wirksam chronisch-entzündliche Erkrankungen lindern und Erkrankungen vorbeugen.
Die Natur bietet dir einen wahren Schatz an leckeren und heilsamen Lebensmitteln – anbei eine Auswahl an Rezepten aus dem Buch Healing Kitchen von Shabnam Rebo, die in der Zubereitung maximal 30 Minuten in Anspruch nehmen, gesund sind und raffiniert schmecken!
REZEPTE
1Smashed Artischocken auf Zitronen-Bohnen-Creme
Dazu knuspriges Brot, und man fühlt sich fast wie am Mittelmeer.
UNTER 30 MINUTEN
FÜR 2–3 PERSONEN ALS MEZZE
Zutaten:
- 1 Dose Artischocken (240 g Abtropfgewicht)
- 3 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Beträufeln
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- 1 Dose Cannellini-Bohnen (240 g Abtropfgewicht)
- 2 EL Kapern
- 1 EL Kapernlake
- 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale, plus etwas mehr zum Garnieren
- 2 EL Zitronensaft
- 1 kleine Knoblauchzehe, geschält
- 3 Eiswürfel (oder 1–2 EL sehr kaltes Wasser)
Inulinreich: Artischocken enthalten relativ viel des löslichen Ballaststoffes Inulin, der einen positiven Einfluss auf die Verdauung, den Darm und den Blutzuckerspiegel hat. Die in Artischocken ebenso enthaltenen Flavonoide stärken die Leber und fördern den Gallenfluss. |
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Artischocken in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf dem Blech verteilen. Die Artischocken mit dem Boden eines Glases vorsichtig flach drücken, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit den italienischen Kräutern sowie Salz und Pfeffer würzen. Artischocken im Ofen (Mitte) 15 Min. rösten, dann wenden und für weitere 15 Min. rösten.
- Inzwischen die Bohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Bohnen, Kapern, Kapernlake, Zitronenschale und -saft, Knoblauch, restliches Olivenöl […]