Immer mehr Menschen versuchen Industriezucker und Gluten zu meiden – sei es, weil sie eine Unverträglichkeit feststellen oder weil sie einfach gesünder leben möchten. Mit den folgenden Rezepten müssen sie auch zu Weihnachten nicht auf herrliche Kekse verzichten
Chia-Konfekt
Rezept ergibt ca. 20 kleine Kugeln
Zutaten:
• 50 g Hirseflocken
• 25 g Kokosflocken
• 15 g Mandelsplitter
• 15 g Chiasamen
• 50 g Mandelmus
• 7 EL Wasser
• 100 g gemahlener Birkenzucker
Kokosflocken, Chiasamen und gemahlene Mandeln zum Wälzen
So geht’s
Zuerst die trockenen Zutaten vermengen, dann Mandelmus, Wasser und Birkenzucker zufügen. Alles gut miteinander verrühren.
Kleine Kugeln formen und nach Belieben in Kokosflocken, Chiasamen oder Mandeln wälzen.
Die Kugeln im Kühlschrank mindestens 4 Stunden ruhen lassen.
Tipp und Variation
Sei kreativ, wenn es um die Flocken geht! Statt der Hirseflocken kannst du Soja-, Buchweizen- oder auch Haferflocken (glutenhaltig) nehmen. Ebenso kannst du das Mandelmus durch ein anderes Nuss-Mus ersetzen – je nach Geschmack und Vorliebe.
Info
Wusstest du, dass der Begriff „Chia“ in der Nahuatl-Sprache (Sprache der Azteken) „Kraft“ und „Stärke“ bedeutet? Chia war ein Grundnahrungsmittel der Inka und Azteken. Sie wussten von der kräftigenden Wirkung dieser Pflanze. Den Laufboten wurde immer Chia mitgegeben, denn sie lieferte ihnen Energie für die langen und anstrengenden Strecken.
Orangenkekse
ergibt ca. 25–40 Stück
Zutaten
Teig:
• 120 g pflanzliche Margarine oder Butter
• 2 Eidotter
• 60 g gemahlener Birkenzucker
• 120 g Maismehl
• 120 g Hirsemehl
• 1 TL Pfeilwurzelmehl
• evtl. ein Schuss Orangensaft
• fein geriebene Schalen von 1 Bio-Orange
• ½ TL Weinsteinbackpulver
• 1 Prise Salz
Glasur:
• 2 EL Orangensaft
• 120–150 g fein gemahlener Birkenzucker
Dekoration:
• fein geriebene oder fein geschnittene Schalen von einer Bio-Orange
So geht’s
Die Butter oder Margarine mit dem Mixer sehr schaumig rühren, Dotter und Birkenzucker dazugeben und alles miteinander zu einer cremigen Masse mixen.
Die Mehle mit […]