Vitalität und Leichtigkeit durch frische Mahlzeiten, die dein Agni stärken und noch dazu absolut köstlich sind: ayurvedische Rezepte für Entgiften mit Genuss.
Ayurveda heißt wörtlich übersetzt „das Wissen vom Leben“. Die traditionelle altindische Medizin ist in diesem Sinne nicht nur ein therapeutisches System, sondern die Lehre von der Kunst des richtigen Lebens und der Gesunderhaltung. In diesem präventiven Ansatz werden entschlackende Detox-Tage im Rhythmus der Jahreszeiten empfohlen. Eine Entgiftungskur stärkt das Immunsystem, indem der Körper von Giftstoffen (Ama) befreit und das Verdauungsfeuer (Agni) angeregt wird. Das Frühjahr startet im ayurvedischen Kalender ab Ende Februar und ist die beste Zeit, um sich mit einem inneren Frühlingsputz von den Altlasten des Winters zu befreien.
Mit den folgenden Rezepten kannst du dir zu Hause selbst deine heilsamen und entschlackenden Gerichte zubereiten. Dadurch wird dein Stoffwechsel gestärkt, und dein Körper gewinnt neue Vitalität und Leichtigkeit. Alle Speisen sollen aus hochwertigen Zutaten bestehen und jeweils auch frisch zubereitet werden. Verwende auch immer frische Kräuter und Gewürze, denn auch sie haben eine entgiftende Wirkung (vor allem Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Petersilie, Kurkuma, aber auch Brennnessel).
Rezepte
1Hirsebrei mit Vanillebirne
Zutaten für 2 Personen:
Für den Hirsebrei:
- 120 g Goldhirse
- 500 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 200 ml Haferdrink oder andere pflanzliche „Milch“
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- evtl. Birnendicksaft oder Ahornsirup
Für die Vanillebirne:
- 1 EL Ghi oder Kokosöl
- 2 kleine Birnen
- ½ TL Kurkuma
- 2 Prisen Bourbon-Vanille
- 100 ml Wasser
Zubereitung:
Röste die Hirse auf mittlerer Hitze in einem Topf kurz an und gieß dann das Wasser dazu. Lass die Hirse einmal aufkochen, rühr sie dann um und salze sie. Lass sie nun mit geschlossenem Deckel und auf sehr kleiner Hitze für ca. 15–20 Min. dämpfen.
In der Zwischenzeit werden die Birnen entkernt und die Schnitze vorbereitet. Erhitze das Ghi in einer kleinen Pfanne, gib Kurkuma und Vanille dazu und schwenk die Birnenstücke darin auf mittlerer Hitze. Füg ein wenig Wasser hinzu, so dass die Früchte im Sud leicht köcheln.
Wenn die Hirse das Wasser aufgesogen hat und gar ist, kannst du den Haferdrink einrühren.
Würz den Frühstücksbrei nun mit Ingwerpulver und gemahlenem Kardamom. Die Hirsekörner dürfen zerfallen, und der Brei soll weich und […]