„Guck mal, was da wächst“ – warum nicht nur Sommersprossen, sondern auch die kleinen Kollegen aus dem Saat-Töpfchen ganz besonders reizvoll sind
Seitdem die Frage nach gesunder Ernährung die Menschen begrüßenswerter Weise immer mehr zu beschäftigen scheint, sind Begriffe wie „Frischkost“ und „Vitalstoffe“ in aller Munde. Umso verwunderlicher, dass man dies von Sprossen bislang offenbar noch nicht behaupten kann – dabei sind diese zarten kleinen Pflänzchen an Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen so manch ausgewachsenem Getreide oder Gemüse deutlich überlegen und außerdem so frisch, wie man es sich nur wünschen kann. Auch was den geschmacklichen Genuss betrifft, können Keimlinge oder, wie sie ab einem bestimmten Wachstumsstadium genannt werden, Sprossen durchaus punkten; von süßlich bis würzig-scharf decken die verschiedenen Sorten eine große Bandbreite von Geschmacksrichtungen ab und eignen sich als knackige Zutat für Gerichte quasi jeder Art. Reich an Ballaststoffen und arm an Kalorien sind sie obendrein… Sie sind schon längst überzeugt und möchten jetzt vor allem noch eins wissen, nämlich wie man an diese Sprossen zu einer noch vielseitigeren und gesünderen Ernährung herankommt? Nun, man kann sie ohne viel Aufwand selbst ziehen und braucht dazu nicht einmal einen Garten oder ein Gemüsebeet, aber bevor wir zum Projekt Sprossenzüchten kommen, zunächst noch ein kleiner Überblick, was Keimlinge bzw. Sprossen eigentlich genau sind:
Als Keimlinge werden alle Körner, Hülsenfrüchte und Nüsse bezeichnet, die angekeimt sind, deren Wurzel aber noch nicht die Länge des Keimguts erreicht hat. Wenn die Nährsubstanz des Samens nach zwei bis drei Tagen aufgebraucht ist, beginnt die Photosynthese und am Stängel entstehen Keimblätter. Jetzt spricht man vom Spross. Keimnahrung ist pflanzliche Nahrung im besten Alter – das im Samen noch unentfaltete Potenzial hat sich zur höchsten Nährstofffülle entwickelt; der bereits mit dem Auswachsen der Pflanze einhergehende Nährstoffabbau hat noch nicht eingesetzt. So findet man in Keimlingen und Sprossen konzentrierte Vitamine, insbesondere A, B, C und E, und sogar das sehr seltene Flavonol Rutin, auch als Vitamin P bezeichnet, das beispielsweise für die Gesundheit der Blutgefäße wichtig ist und zudem das Immunsystem stärken und sich positiv auf die Augenfunktion auswirken kann. Die im Samen noch rohen Proteine werden durch den Keimprozess, der durch Einweichen des Samens mit Wasser in Gang gesetzt wird und von einer starken Enzymtätigkeit gekennzeichnet ist, in […]