Sie ist ein Fest für die Sinne und ein Geschenk an den Körper: eine Bowl! Frisch zu bereitet und achtsam genossen wird sie auch dir das Leben versüßen und dir viel Energie für deine Yogapraxis und die Bewältigung deines Alltags schenken.
Was ist eine Bowl?
- Gemüse nach Wahl
- Proteine wie Hülsenfrüchte, Tofu, Tempeh, Käse…
- Kohlenhydrate wie Getreide, Kartoffeln, Reis, Süßkartoffeln etc.
Die Basics für eine Gemüsebowl sind:
- Rohes Gemüse
- 1 Teil Getreide: Reis, Getreideflocken, Grieß, Nudeln, Brot..
- 1 Teil Hülsenfrüchte und oder 1 Dip: Hummus, Zaziki …
- 1 Teil Proteine: Ei, Käse, Tofu, Tempeh, Seitan…
- 1 Teil Obst
- + Dressing / Sauce
- + Toppings, Körner, Nüsse, Kräuter und Gewürze
Rezepte
1Mezze-Bowl
Zubereitung: 10 Minuten
Für 1 Bowl:
- 60 g Taboulé (alternativ Bulgur- oder Couscous Salat)
- 50 g Hummus (Sorte nach Wahl, hier mit Roter Beete)
- 50 g Auberginensalat (alternativ Baba Ganoush)
- 50 g eingelegtes Gemüse (nach Belieben)
- 2 Falafeln, erwärmt
- 1 Tomate, geviertelt
- ¼ Salatgurke oder ½ Landgurke, in Scheiben geschnitten
- 1 kleines Romana-Salatherz, zerpflückt
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitronenspalte
- 1 libanesisches Fladenbrot, geviertelt
- Fleur de sel, Pfeffer
Zubereitung:
Alle Komponenten dekorativ in eine Schüssel oder in einen tiefen Teller anrichten. Mit dem Öl beträufeln. Nach Belieben mit etwas Fleur de sel und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit der Zitrone und dem Fladenbrot servieren.
2Indische Bowl
- 150 g Orientalischer Reis, erwärmt
- Für 4 Bowls: 200 g Vollkornreis + das doppelte Volumen Gemüsebrühe
- 2 EL Kokosöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 40 g Ingwer, geschält und gerieben
- 40 g Rosinen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 6 Gewürznelken
- 1 EL gemahlene Kurkuma
Zubereitung:
Den Reis waschen und abtropfen lassen. Das Kokosöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Reis darin 5 Minuten dünsten. Die Brühe und alle
übrigen Zutaten zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und alles 25 Minuten leicht köcheln. Umrühren, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren und alles weiter 10 Minuten köcheln. 5 Minuten ruhen lassen, dann umrühren und servieren. Nach Belieben Lorbeerblatt, Zimtstange und Nelken entfernen.
- 60 g Zaziki
- 125 g Kirschtomaten, halbiert
- 60 g Rotkohl oder Weißkohl, sehr fein gehobelt
- 1 EL Rosinen
- 25 g Cashewkerne
- 3 Stängel Koriander
- Saft von ½ Limette
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Alle Zutaten dekorativ in einer Schüssel oder einem tiefen Teller anrichten. Rosinen, Cashews und Korianderblätter darüberstreuen. Den Kohl mit dem Limettensaft beträufeln. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben zusätzlich mit Olivenöl beträufeln oder mit Sojaschnetzeln toppen.
3Ramen mit Miso & Tahin
Zubereitung: 15 Minuten
Garzeit: 5 Minuten
Für 2 Bowls:
- 1 L vegetarische Dashibrühe oder Gemüsebrühe
- 2 große Champignons, in Scheiben geschnitten
- 200 g Tofu, nach Wahl gewürfelt
- 2 Pak Choi, längs geviertelt
- 2 EL Tahin
- 2 gehäufte EL helles Miso
- 250 g gekochte Ramen oder Spaghetti
- 1 kleine Karotte, fein geraspelt
- 2 Handvoll feine Sprossen nach Wahl
- Chiliöl
Zubereitung:
Die Brühe aufkochen. Pilze, Tofu und Pak Choi darin 2 Minuten kochen. Tahin und Miso in die Brühe einrühren. Abschmecken und bei Bedarf mit Miso nachwürzen. Nudeln und Karotte auf zwei Schalen verteilen. Mit der heißen Suppe übergießen. Mit Sprossen und Chiliöl toppen.
4Karibische Bowl
Zubereitung: 20 Minuten
Garzeit: 6 Minuten
Für 2 Bowls
- 3 EL Olivenöl
- 8 Okras, in Stücke geschnitten
- 250 g fester Tofu, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
- 2 EL Barbecue- oder Yakitori-Sauce
- 200 g gegarter Vollkornreis
- 150 g abgespülte, abgetropfte Kidneybohnen (Konserve)
- 3 Blätter Romanasalat, in Streifen geschnitten
- ¼ Ananas, in Stücke geschnitten
- ¼ Zwiebel, fein gehackt
- ½ rote Chilli, in dünne Ringe geschnitten
- Blätter von 4 Stängeln Koriander, in Streifen geschnitten
- Saft von ½ Limette
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Okras darin 2 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern, dann aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl, 2 EL, in die Pfanne geben und den Tofu darin 2 Minuten anbraten. Knoblauch, Ingwer und Sauce dazugeben. Umrühren und weiter 2 Minuten braten. Den Reis und die Bohnen mischen. Alle Zutaten dekorativ in zwei Schalen oder zwei tiefen Tellern anrichten und mit Koriander bestreuen. Mit Limettensaft beträufeln und servieren.
5Schoko-Chiapudding mit Beeren
Zubereitung: 10 Minuten
Garzeit: 2 Minuten
Wartezeit: über Nacht
Für 2 Bowls:
- 250 ml Haferdrink
- 30 g Vollrohrzucker
- 10 g Kakaopulver ohne Zucker
- 30 g Ciasamen
Topping:
- 150 g (veganer) Vanillejoghurt
- 80 g Knuspermüsli
- 80 g Heidelbeeren und Brombeeren, gemischt, halbiert
- 50 g Zartbitterschokolade, gehackt
Zubereitung
Am Vortag den Haferdrink mit dem Zucker und dem Kakao in einem Topf verquirlen. Aufkochen, dann in eine Schüsseln füllen und die Chiasamen einrühren. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Chiapudding umrühren und auf eine Seite jeder Schale füllen. Den Vanillejoghurt auf die andere Seite geben. Das übrige Topping dekorativ darauf anrichten und servieren.
Tipp für die Zubereitung deiner Bowls
Versuche, alle Bowls mit Liebe und Hingabe zuzubereiten. Werde dir bewusst, dass Gedanken Energie sind und du deshalb nach Möglichkeit nicht über Probleme, Krisen oder Herausforderungen nachdenkst, während du die Bowls zubereitest. Versuche stattdessen, deine Achtsamkeit auf die Lebensmittel auszurichten und dir voller Dankbarkeit bewusst zu werden, was für ein großes Geschenk es ist, dir selbst eine Bowl mit frischem Gemüse zubereiten zu können!
Weitere Rezepte:
Orathay Souksisavanh: Veggie Bowls. Eine Schüssel. 80 Rezepte. DK Verlag. 2022.