„Der Taktstock liegt in Ihren Händen!“, schreibt Irene Rhyner in ihrem Buch „Europäische Ayurveda-Küche“ und vergleicht das Essen und die Nahrungszubereitung mit einem Orchesterwerk, das es zu zelebrieren gilt.
„Die Noten“ könnten in diesem Kontext die 3.500 Jahre alte Gesundheitslehre des Ayurveda sein. Irene Rhyner versteht es mit ihrem Buch, diese tiefe Weisheit auf die europäischen Verhältnisse und den europäischen Gaumen umzumünzen und eine ganz eigene Symphonie über Ayurveda zu schreiben.
Warmer Haferbrei zum Frühstück und eine Suppe zum Mittag- oder Abendessen. Genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. Probier’s aus! Oder vielleicht möchtest du diese Rezepte lieber als Basis verwenden, um deine eigene Symphonie zu schreiben.
Haferflockenbrei mit Banane und Apfel
Zutaten für 4 > 1 Pers.
- 1 > ¼ Banane
- 1 > ¼ Apfel, mittelgroß
- ½ TL- > 2 Msp. Zimt, gemahlen
- ½ TL- > 2 Msp. Nelken, gemahlen
- ½ TL- > 2 Msp. Kardamom, gemahlen
- 2 Msp. > ½ Msp. Kurkuma, gemahlen
- 2 Msp. > ½ Msp. Ingwer, gemahlen
- 1 Hauch. > 1 Hauch Salz
- 2 EL > ½ EL Ghee
- 2 Tassen > ½ Tasse Haferflocken
- 600 ml > 150 ml Wasser
- 6 > 2 Walnüsse
- 2 > ½ EL Honig, flüssig
Vorbereitung
Banane in Scheiben und Apfel in ganz kleine Stücke schneiden (oder raspeln), Gewürze mischen und in einer Schale bereitstellen.
Zubereitung
- Ghee in einem kleinen Topf erhitzen, alle Gewürze zugeben und etwa 1 Min. lang aufschäumen.
- Haferflocken im Gewürzghee mitrösten.
- Apfel- und Bananenstücke dazugeben und umrühren.
- Mit dem Wasser aufgießen, umrühren und 1-2 Min. aufkochen lassen. Danach die Herdplatte ausschalten und den Brei etwas nachziehen lassen.
- 5-10 Min. warten, bis die Flüssigkeit aufgesogen und ein richtig cremiger Brei daraus geworden ist.
- Falls er zu fest ist, einfach noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
- In der Zwischenzeit bereiten Sie ihr typgerechtes Frühstücksgetränk vor und können Walnüsse hacken.
- In einer Frühstücksschale anrichten, mit etwas flüssigem Honig und den gehackten Nüssen garnieren und genießen.
Tipps und Alternativen
- Statt Haferflocken kannst du auch alle […]