Unsere „Wegwerfgesellschaft“ hat den Bezug zu Lebensmitteln und zu deren Wert verloren – ein Frevel angesichts der vielen Hungernden auf der Welt. Doch es gibt Ansätze, endlich wieder bewusster zu konsumieren.
Die Zeiten sind verrückt! Die Zahl der hungernden Menschen auf der Welt nimmt stetig zu. Proportional dazu steigen die Mengen an Lebensmitteln, die täglich auf den Müll wandern. Etwas Existenzielles ist aus dem Lot geraten. Teile der Menschheit schwelgen im Überfluss, während andere Hungersnöte erleiden. Bei dieser Vorstellung kann einem schon mal der Appetit vergehen. Wagen wir dann noch einen tieferen Blick in die deutschen Mülltonnen, kommt Übelkeit auf. Nie zuvor sind wir Menschen so respektlos mit Nahrungsmitteln umgegangen: Mehr als die Hälfte unserer Lebensmittel werden weggeworfen. Ein Großteil davon landet bereits kurz nach der Ernte auf der Müllhalde. Jede zweite Kartoffel wird aussortiert. Sie ist entweder zu groß oder zu klein – laut den Richtlinien für Größe und Form von Lebensmitteln, die von der EU erlassen wurden, um die Verpackung und den Transport zu erleichtern. Jeder zweite Salatkopf wird aussortiert, weil er nicht die ideale Blattgröße hat. Ähnlich ergeht es Tomaten. Haben sie nicht genau das gewünschte Rot, werden sie zusammen mit Millionen anderen Tomaten zerquetscht. Da kann einem schon die Schamröte ins Gesicht steigen, wenn man gleichzeitig das Bild von verhungernden Menschen vor Augen hat. Die Liste lässt sich noch fortführen: Jedes fünfte Brot endet ebenfalls auf dem Müll, noch bevor es überhaupt in einem Haushalt landet. Hierfür sind allerdings nicht nur die EU-Bürokraten und ihre Normen verantwortlich, sondern auch der Handel. Die Regale in den Supermärkten sollen immer voll sein, und die Ware muss immer perfekt aussehen. Äpfel mit kleinen Rissen landen direkt in der Tonne, selbst wenn es manche Kunden gar nicht stören würde. Insgesamt werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Auch der Endverbraucher trägt Schuld an diesem Wahnsinn: 10 % der gekauften Lebensmittel wandern unausgepackt in den Müll. Wenn Sie mit dieser Mengenangabe nichts anfangen können, stellen Sie sich 500.000 Lastwagen voller Lebensmittel vor, die auf den Müll gefahren werden. Köstliche Lebensmittel. Frische Lebensmittel. Teure Lebensmittel. Lebensmittel, die sich manche Familien niemals im Leben leisten können. Alle LKWs hintereinander aufgereiht, würden von Berlin bis Peking reichen und könnten viele Menschen […]