Björn Freitag betreibt seit 1997 das Restaurant „Goldener Anker“ in Dorsten, das 2001 mit einem Michelin-Stern, 15 Punkten vom „Gault Millau“ und mit 2,5 F (Punkte) im „Feinschmecker“ ausgezeichnet wurde. Außerdem erhielt Björn Freitag drei Löffel im renommierten „Aral Schlemmer Atlas“ für den ausgezeichneten Service und die ausgezeichnete Weinkarte seines Restaurants. Darüber hinaus bekocht er die Spieler von Schalke 04 und ist u.a. durch die Sendungen „Der Vorkoster“ (WDR) und „Fast Food Duell“ (kabel eins) einem breiten Publikum bekannt.
Internet: www.bjoern-freitag.de
INTERVIEW
Sie kochen für die Spieler des FC Schalke 04. Was sind die Hauptbestandteile des Speiseplans?
Die Hauptbestandteile des Speiseplans sind Nudeln, Fisch, Fleisch, buntes Gemüse, gerne auch Milchreis und Salate mit leichten Dressings.
Worauf sollten Sportler generell bei der Ernährung achten?
Solange ein normaler Breitensportler sich an die generellen Ernährungsempfehlungen hält, braucht er keine besondere Kost oder sogar Nahrungsergänzungsmittel. Es heißt ja, mindestens 50 Prozent der aufgenommenen Nahrungsenergie sollte aus Kohlenhydraten stammen, zwischen 25 und 35 Prozent aus Fetten und 15 bis 20 Prozent aus Eiweiß. Empfehlenswert ist, Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte zu bevorzugen: Vollkornprodukte, Obst und Gemüse sowie Milchprodukte oder Milchalternativen. Wenn man Leistungssportler ist, dann sollte man mit einem Experten den individuellen Bedarf checken.
Wichtig ist natürlich, den erhöhten Wasser- und Mineralstoffverlust auszugleichen. Wer nicht abnehmen will, der muss vielleicht etwas mehr essen als ohne den Sport.
Welchen Snack würden Sie Sportlern vor dem Sport empfehlen?
Nudeln mit leichter Gemüsesoße und Bananen – das sind die Standards. Gut sind auch Shakes oder Smoothies aus gut verträglichen Obst- und Gemüsesorten, mit etwas Joghurt und Getreideflocken angereichert. Wichtig ist, dass man vor der Belastung viel Wasser mit Mineralstoffen, also Elektrolyten, trinkt und viele komplexe Kohlenhydrate für die kontinuierliche Energiezufuhr zu sich nimmt – und dabei den Magen nicht belastet.
Gibt es ein Lieblingsessen der Spieler des FC Schalke 04?
Wir bieten den Spielern eine reichhaltige, vielseitige und abwechslungsreiche Auswahl an Salaten und Hauptgerichten an, da ist eigentlich immer für jeden etwas dabei.
Was halten Sie vom veganen Trend? Ist der auch gut für Sportler, oder brauchen sie tierisches Eiweiß, um eine gewisse Stärke zu haben?
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