- „Bayurvedisch“ kochen - VonAndreas Hollard
Heimische ayurvedische Küche – kein Paradoxon, sondern eine geniale Idee! Wie man die ayurvedischen Ernährungsgrundsätze auf bayrische Art umsetzen kann. Die Balance von Körper, Geist und Seele zu erhalten bzw. wiederherzustellen, ...
- Basics der ayurvedischen Ernährung - VonKerstin Rosenberg
Die Ayurveda-Küche ist inzwischen vielen Westlern nicht mehr fremd, und jeder hat gewisse Assoziationen dazu. Doch auf welchen Prinzipien beruht sie eigentlich? Die Grundlagen der ayurvedischen Diätetik im Überblick. Ayurveda ist ...
- Detox Yoga - VonLuNa Schmidt
Erleichtert und in Balance: Wie Sie mit einem umfassenden Detox-Konzept – inklusive Yoga und geeigneter Ernährung – schlackenfrei das Leben genießen. Es ist der Wunsch vieler Menschen, bei bester Gesundheit möglichst ...
- Die Bausteine des Lebens - VonJoe Romanski
Proteine und Aminosäuren: Eiweiße fristen in der Ernährungslehre ein Schattendasein – obwohl wir sie dringend zum Leben brauchen. Der Begriff klingt nicht gerade sexy: Eiweiße, oder auch Proteine. Dabei sind sie ...
- Die yogische Ernährungslehre - VonPadmavati Mag. Silvia Swoboda
Von den drei Gunas und yogischen Gesichtspunkten in der Diskussion um eine empfehlenswerte Ernährungsweise. Ungesunde Ernährung stelle mittlerweile eine noch größere Gefahr für die Gesundheit dar als das Rauchen, erklärte der ...
- Ernährungsstile im Überblick - VonJulia Johannsen
Wir stellen die wichtigsten Ernährungsstile vor, die gerade im Trend liegen oder bald im Trend liegen werden. Vielleicht ist der eine oder andere dabei, von dem Sie noch niemals gehört ...
- Essbare Wildpflanzen - VonDr. Christine Volm
Wildpflanzen in Smoothies, Salaten und Gourmetgerichten – kurzfristiger Hype oder nachhaltiger Trend? Sie wachsen ohne unser Zutun – überall. Sie wurden lange Zeit unter dem Wort „Unkraut“ zusammengefasst, neuerdings aber sind ...
- Experten zum Thema Ernährung: Bettina Matthaei - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Bettina Matthaei ist Food-Journalistin, Autorin für Premium-Kochbücher und Lebensmittel-Produktentwicklerin. Für die Hapag Lloyd begleitet sie seit Jahren die Fahrten der MS Europa und gibt während der Seetage Koch- und Gewürzseminare. Internet: ...
- Experten zum Thema Ernährung: Björn Freitag - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Björn Freitag betreibt seit 1997 das Restaurant „Goldener Anker“ in Dorsten, das 2001 mit einem Michelin-Stern, 15 Punkten vom „Gault Millau“ und mit 2,5 F (Punkte) im „Feinschmecker“ ausgezeichnet wurde. ...
- Experten zum Thema Ernährung: Björn Moschinksi - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Björn Moschinski ist mit 14 Vegetarier geworden, ein Jahr später Veganer. 2013 eröffnete er in Berlin sein neues Lokal „Mio Matto“. Im Südwest Verlag sind seine Kochbücher „Vegan kochen für ...
- Experten zum Thema Ernährung: Dominik Grimm - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Dominik Grimm ist Yogalehrer und gibt Yogastunden, Seminare sowie Workshops zum Thema Yogan. Im Oktober 2014 erschien sein Buch mit dem Titel Yogan im Knaur Verlag. Internet: www.yogan-om.de INTERVIEW Was ist Yogan? „Yogan“ setzt ...
- Experten zum Thema Ernährung: Johannes Baumgartner - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Johannes Baumgartner reiste mit 17 Jahren nach Indien, wo er mit der indischen Spiritualität in Kontakt kam. Er lebte viele Jahre dort und kochte in Klöstern. Heute wohnt er mit ...
- Experten zum Thema Ernährung: Kerstin Rosenberg - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Kerstin Rosenberg ist eine international anerkannte Ayurveda-Spezialistin. Sie verfügt über mehr als 20-jährige Praxiserfahrung und übt seit 1996 eine rege Unterrichtstätigkeit in Deutschland, Österreich und der Schweiz aus. Sie ist ...
- Experten zum Thema Ernährung: Stevan Paul - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Stevan Paul, gelernter Koch, arbeitet als Foodstylist und Autor für Verlage und Werbeagenturen, schreibt kulinarische Texte, Kolumnen und Reisereportagen für Zeitschriften und Magazine. Er betreibt eines der meistgelesenen Food-Blogs im ...
- Experten zum Thema Ernährung: Surdham Göb - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Surdham Göb ist ein Profikoch, der sich seit Jahren auf die vegane Küche spezialisiert hat. Er hat 26 Jahre Erfahrung als Chefkoch in diversen veganen Restaurants und ist heute selbstständig ...
- Experten zum Thema Ernährung: Volker Mehl - VonYOGA AKTUELL Redaktion
Volker Mehl, Jahrgang 1976, ist ein in der Yogaszene weithin bekannter Ayurveda-Koch und Buchautor. Er hat ein Kochatelier sowie ein Deli in Wuppertal. Internet: www.volker-mehl.de Buchtipp: Volker Mehl: Gemeinsam is(s)t man glücklicher. Mein ...
- Fasten zur Klärung des Bewusstseins - VonNina Schwester
Saftfasten und seine spirituelle Dimension: Der amerikanische Health Coach Tyler Tolman erklärt, wie man mit der „Regenbogen-Diät“ die Chakras harmonisiert. Health Coach Tyler Tolman wuchs in Amerika auf, wo er einer ...
- Foodsharing: Teilen statt wegwerfen - VonDoris Iding
Unsere „Wegwerfgesellschaft“ hat den Bezug zu Lebensmitteln und zu deren Wert verloren – ein Frevel angesichts der vielen Hungernden auf der Welt. Doch es gibt Ansätze, endlich wieder bewusster zu ...
- Glutenfreie Ernährung und ihre Hintergründe - VonDirk Engelhardt
Immer mehr Menschen verzichten auf Gluten in der Ernährung. Was ist Gluten eigentlich genau, und warum meiden es inzwischen viele auch ohne Zöliakie-Diagnose? Wer glutenfrei essen will, tut gut daran, sich ...
- Kochen mit ätherischen Ölen - VonIrene Dalichow
Nicht nur für die Nase ein Genuss, sondern auch für die Geschmacksknospen: ätherische Öle und ihr kulinarisches Potenzial. Bittermandelöl, Zitronen- und Rum-Aroma, Vanillezucker … diese intensiv duftenden und schmeckenden Zutaten kennt ...
- Kocht mit Liebe! - VonDaniela Singhal
Ayurveda-Kochkurs mit Nicky Sitaram Sabnis am Chiemsee: über die Schulter und in die Töpfe geschaut bei einem, der die wichtigste Zutat von allen kennt … Mal hilft er hier beim Schwenken von ...
- Lebenselixier Wasser - VonDoris Iding
Wasser ist eine zentrale Lebensgrundlage und ein erstaunliches Heilmittel. Wichtige Fakten rund um das faszinierende Element. Wasser ist ein zentraler Baustein unseres Körpers und bildet zusammen mit Eiweiß unsere Zell-Grundsubstanz. Es ...
- Schokolade & Wein - VonDoris Iding
Köstliche Geschenke der Götter: zwei Inbegriffe für himmlisch-irdischen Genuss. Zart ist sie. Süß kann sie sein, aber auch bitter. Schokolade in ihren verschiedenen Variationen gilt seit jeher als eine der köstlichsten ...
- Sind Pflanzen keine fühlenden Wesen? - VonEva Wagner
Warum uns vegane Ernährung nicht automatisch zu gewaltfreien Menschen macht. Eins vorweg: Ich bin keine Gegnerin veganer Ernährung. Ganz im Gegenteil: Ich halte es für gut und klug, möglichst wenig tierische ...
- Slow Food - VonJulia Johannsen
Genussvoll in den Apfel beißen und wissen, woher der Apfel kommt – Slow Food verbindet Genuss mit Bewusstheit. Mindestens dreimal am Tag, bei jeder Mahlzeit, treffen wir eine Entscheidung mit weitreichenden ...
- Stress & Schlaf - VonJulia Johannsen
Schlaflos in Deutschland: wie Stress sich auf den Schlaf auswirkt, und warum guter Schlaf gerade zur Stressreduktion so wichtig ist. „Der Schlaf ist wie eine Taube: Greift man nach ihr, fliegt ...
- Tee: ein zartes Blatt mit großer Wirkung - VonDoris Iding
Die weite Welt in einer winzigen Tasse: die segensreiche Tradition des Tees und eine kleine Teekunde. Wie kein anderes Getränk gibt Tee den Menschen eine tiefe Erfahrung von geistiger Harmonie und ...
- Vegan for Youth - VonAttila Hildmann
Vegane Superfoods und wie man mit ihnen kocht: Köstliches aus dem veganen Jungbrunnen von Star-Autor Attila Hildmann. Über 100.000 Menschen haben mit den Bestsellern „Vegan for Fit“ und „Vegan for Fun“ ...
- Vegan leben: So gelingt die Umstellung - VonJumana Mattukat
Vegane Kochbücher in jeder Buchhandlung und eine starke Präsenz des Themas in den Medien – ein Traum für die „Veganmacherin“ Jumana Mattukat, die ihren Weg zur rein pflanzlichen Ernährung im ...
- Volksdroge Zucker - VonJoe Romanski
Was Sie über Zucker wahrscheinlich noch nicht wussten, aber unbedingt beachten sollten. Warum Zucker süchtig macht, weshalb sogar Fruchtzucker schädlich sein kann und wie man Zuckersucht erkennt. Das Anfixen beginnt spätestens ...
- Warum vegan? - VonRuediger Dahlke
Welch deutliche Sprache moderne wissenschaftliche Erkenntnisse über die gesundheitsschädigende Wirkung tierischen Proteins sprechen und wie man die vegane Ernährung problemlos und genussvoll umsetzt. Vegane Ernährung hat eine lange Tradition, und man ...
- Wie Achtsamkeit auf der Zunge zergeht - VonJuergen Schilling
Die Zauberformel heißt Schmauen: Wie Sie das Essen vollkommen neu entdecken und ihre Ernährungsweise ganz natürlich transformieren können. Spüre die Stille, höre die Stille, berühre und schmecke die Stille. Stille ist ...
- Yogische Ernährung in der heutigen Zeit - VonSanjay També
Die moderne Lebensmittelindustrie und unsere Lebensumstände sorgen für deutlich andere Bedingungen, als sie während der Entstehung der yogischen Ernährungslehre herrschten. Woran können wir uns heute orientieren? Im Ayurveda und im Yoga ...