Rezepte für heiße Sommertage mit indischem Touch: leicht, kühlend und köstlich.
Die indische Küche wird immer beliebter, und das ist auch kein Wunder, denn sie bietet eine große Vielfalt an Gerichten und raffinierte Gewürzkombinationen. Ich liebe indisches Essen, nicht erst seit meinem Besuch in Indien, aber seither umso mehr. Auch im Sommer möchte ich auf Curry und Co. nicht verzichten. Daher freue ich mich, vier leichte und vegane, indisch inspirierte Sommergerichte zu präsentieren, die nicht nur erfrischen, sondern auch glücklich machen. Viel Spaß beim Nachkochen!
Die Rezepte
1Gurkensalat mit gerösteten Kichererbsen
Ein erfrischender und leichter Sommersalat, inspiriert vom indischen Klassiker Raita. Natürlich vegan mit Kokosjoghurt und vor allem mit den knusprigen und würzigen Kichererbsen sehr lecker. Der perfekte Salat für ein Sommerpicknick am See.
Zutaten (ergibt 4 Portionen):
Gurkensalat:
2 Gurken
150 g Kokosjoghurt
1 EL Sesamöl (alternativ Olivenöl)
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz
1–2 EL Zitronensaft
4–5 Stiele frische Minze
½ Bund frischer Koriander
Kichererbsen:
1 Glas Kichererbsen (350 g)
1 EL Sesam- oder Olivenöl
1 TL Garam-Masala
½ TL Kurkuma
1 TL Salz
1 TL Paprika
Zubereitung:
Kichererbsen:
1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit einem Küchentuch leicht trocknen.
3. Mit dem Öl und den Gewürzen mischen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
4. Ca. 10–15 Minuten knusprig backen.
Gurkensalat:
1. Die Gurke mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden – das Innere mit den Kernen auslassen.
2. Die Streifen auf ein Küchentuch geben und vorsichtig etwas abtrocknen.
3. Für das Dressing die Kräuter feinhacken und alle Zutaten miteinander vermischen.
4. Die Gurkenstreifen in einer Schüssel anrichten und mit dem Dressing und den Kichererbsen servieren.
2Mango-Lassi mit Basilikum
Mango-Lassi ist die perfekte Ergänzung zu etwas schärferen Speisen der indischen Küche. Die Version mit Kokosjoghurt und -wasser ist dabei nicht nur leichter als der Klassiker, sondern auch noch vegan und extra erfrischend. Und: Die Beigabe von Basilikum macht das Lassi zum perfekten Sommergetränk – schmeckt übrigens auch schon zum Frühstück oder einfach zwischendurch. Aber natürlich auch besonders gut zum Süßkartoffel-Dal.
Zutaten (ergibt 2–3 Gläser):
2 Mangos (sehr reif)
250 g Kokosjoghurt
Saft von […]