Der Inder Nicky Sitaram Sabnis ist Ayurveda-Koch in der Seminarküche des Klosters Frauenwörth. In YOGA AKTUELL erklärt er, wie man sich im kapha-bestimmten Deutschland nach ayurvedischen Prinzipien sinnvoll ernährt, und wie einfach Ayurveda auch hier im Alltag umsetzbar ist
Die Philosophie der alten indischen Gesundheitslehre begleitet Nicky Sitaram Sabnis, seit er denken kann. Seine Mutter führte den Haushalt unter Berücksichtigung von ayurvedischen Prinzipen. Als er unter den Auswirkungen von Stress und schwerer Erkrankung litt, schöpfte er aus der ayurvedischen Lebens- und Ernährungsweise neue Kraft. Inzwischen trägt der gebürtige Inder mit dem herzlichen Lächeln mit Seminaren, Ausbildungsreihen und Büchern dazu bei, dass die Körper, Geist und Seele harmonisierende Lebensphilosophie auch außerhalb des Subkontinents immer mehr Anhänger findet. Seit zehn Jahren nun kocht Nicky Sitaram Sabnis im Benediktinerinnen-Konvent Frauenwörth auf der Fraueninsel im Chiemsee für die dortigen Seminargäste ayurvedisches Essen und ist rundum glücklich mit seinem Leben in seiner zweiten Heimat. Er gründete in Gstadt am Chiemsee das Zentrum für Ayurveda, Yoga & Indische Kultur „B’Ayurveda“. Darüber hinaus veranstaltet er unter dem Titel „cook mal“ regelmäßig Kochkurse. Gemeinsam mit seiner Frau und in Zusammenarbeit mit einem indischen Professor entwickelte Nicky eine Fortbildung zum „Ganzheitlichen Ayurveda-Koch“, die man in fünf Ausbildungseinheiten absolvieren kann. Der bayerische Inder und Koch aus Leidenschaft veröffentlichte zudem mehrere Bücher, die der traditionellen indischen Gesundheitslehre gewidmet sind, und vertreibt über den Versandhandel Laxmi Foods & Services ayurvedische Gewürze.
YOGA AKTUELL: Nicky, steigt deiner Meinung nach die Nachfrage nach Ayurveda hier in Deutschland?
Nicky Sabnis: Ja, auf jeden Fall. Die Deutschen sind aus meiner Sicht sehr aufgeschlossen und neugierig. Viele sind bereit, ihr Wissen zu erweitern, und diese Tatsche bringt auch Ayurveda vorwärts. Den meisten Menschen hier geht es wirtschaftlich richtig gut. Trotzdem sind viele nicht glücklich mit ihrem Leben, leiden unter Stress und werden krank. Und dann besinnen sie sich zurück auf die Natur. Und Ayurveda ist die älteste Naturheilweise der Welt.
Viele verbinden mit dem Begriff Ayurveda strenge Diäten. Ist das richtig?
Nein! Aus meiner Sicht stammen sämtliche Verbote aus einer eingedeutschten Interpretation. So wie ich Ayurveda studiert habe, gibt es keine Verbote. Alles ist erlaubt, auch Fleisch. Es kommt auf die Prinzipien an. Wie oft, wann, warum und – ganz wichtig: welche Menge. Wenn ich zum Beispiel […]