Bei ayurvedischer Küche denken viele an eher gehaltvolle, schwere Gerichte mit Hülsenfrüchten und Ölen sowie wärmenden Gewürzen. Nicht unbedingt das, worauf man an warmen Sommertagen Lust hat. Doch Ayurveda kann auch völlig anders: frisch, knackig, fruchtig und leicht! Wir haben verschiedene Rezepte für euch gesammelt, die nicht belasten, schnell gemacht sind und trotzdem köstlich schmecken.
Ein ganz besonderer Koch
Sie alle stammen übrigens aus dem Kochbuch von Saliya Kahawatte. Er ist vielen als Business-Coach und Motivationstrainer bekannt, denn seine Lebensgeschichte ist wirklich berührend und inspirierend: Mit 15 Jahren verliert er über Nacht 90 Prozent seines Sehvermögens. Nach dem Abitur absolviert eine Ausbildung zum Hotelfachmann und macht Karriere in der Hotellerie und Gastronomie. Dabei verschweigt er jahrelang seine Behinderung. Seine besondere Art des ayurvedischen Kochens erlernte Saliya einst von seiner Großmutter im Hochland von Sri Lanka.
Salis sommerliche Rezepte
Rotes Kokos-Süppchen mit Koriander
Für 2 Personen
Für die Suppe
- 1 EL Sesamöl
- 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
- 2–3 Rote-Bete-Knollen, geschält und fein gewürfelt
- 10 g Ingwer, fein gehackt
- 1 EL Kokosessig
- 1 TL brauner Rohrzucker
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
Zum Würzen
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Deko: Korianderblätter & Sesamöl
Zubereitung
Für die Suppe Sesamöl und Zwiebelwürfel in einem Topf erhitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann Rote Bete und Ingwer zugeben und nochmals 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Essig ablöschen, dann den Rohrzucker zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen, bis alles bedeckt ist. Unter mehrfachem Rühren etwa 30 Minuten kochen.
Sobald das Gemüse gar ist, den Topf vom Herd nehmen und die verbliebene Flüssigkeit in ein geeignetes Gefäß gießen und zur Seite stellen. Falls es später nötig ist, diesen Gemüsefonds wieder zufügen. Das Gemüse kurz abkühlen lassen und anschließend mithilfe eines Mixstabes gründlich pürieren. Dann die Kokosmilch angießen, wenn nötig, etwas Gemüsefonds zugeben und kurz erhitzen.
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit […]